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« Dis, pourquoi ? » : Dans l'assiette de Néandertal

le 30 avril 2024

(Ré)écoutez ci-dessous la dernière chronique de l'observatoire sur RCF Lyon. Dans cet épisode, nous revenons sur l'alimentation des Néandertalien(ne)s : comment les scientifiques savent ce qu'ils et elles mangeaient ? Et surtout, que mangeaient-ils ?


Pour en savoir plus

Conférence par Klervia Jaouen (Géosciences Environnement Toulouse) : Alimentation(s) néandertalienne(s) et adaptabilité : apport de diverses approches isotopiques au débat
Dans les dernières décennies, les recherches sur les stratégies de subsistance des Néandertalien(ne)s ont été intensives, alimentées par des avancées technologiques significatives. Les analyses isotopiques traditionnelles du carbone et de l'azote ont été complétées par des méthodes non traditionnelles telles que l'analyse isotopique du zinc et du calcium, ainsi que par l'analyse isotopique de l'azote et du carbone sur les acides aminés isolés. Ces approches ont permis d'explorer en profondeur l'alimentation néandertalienne, révélant des informations précieuses sur leur régime alimentaire, y compris leur consommation potentielle de poissons, de graisse animale, de mammouths et de plantes. La présentation présentera ces avancées qui ont considérablement enrichi notre compréhension des stratégies de subsistance des Néandertalien(ne)s et ont changé notre regard sur ce sujet.
 

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Publié le 30 avril 2024 Mis à jour le 29 mai 2024