Conférences et ateliers


Conférence en vidéo : L'alimentation des Néandertalien(ne)s

le 26 avril 2024

Le conseil scientifique de l'OSU de Lyon vous invite à une grande conférence gratuite au planétarium de Saint-Étienne. Klervia Jaouen, chargée de recherche au laboratoire Géosciences Environnement Toulouse, vous présentera ses travaux sur les alimentations des Néandertalien(ne)s et les apports des approches isotopiques à ce domaine. Inscription obligatoire.

Alimentation(s) néandertalienne(s) et adaptabilité : apport de diverses approches isotopiques au débat par Klervia Jaouen (GET, Toulouse)

Dans les dernières décennies, les recherches sur les stratégies de subsistance des Néandertalien(ne)s ont été intensives, alimentées par des avancées technologiques significatives. Les analyses isotopiques traditionnelles du carbone et de l'azote ont été complétées par des méthodes non traditionnelles telles que l'analyse isotopique du zinc et du calcium, ainsi que par l'analyse isotopique de l'azote et du carbone sur les acides aminés isolés. Ces approches ont permis d'explorer en profondeur l'alimentation néandertalienne, révélant des informations précieuses sur leur régime alimentaire, y compris leur consommation potentielle de poissons, de graisse animale, de mammouths et de plantes. La présentation présentera ces avancées qui ont considérablement enrichi notre compréhension des stratégies de subsistance des Néandertalien(ne)s et ont changé notre regard sur ce sujet.

Pour voir la conférence, cliquez ici ou sur le lecteur ci-dessous :
 
 

Pour aller plus loin

Nous avons consacré notre prochaine chronique Dis, pourquoi sur RCF Lyon aux alimentations néandertaliennes. Vous pouvez la retrouvez ci-dessous :


 
Publié le 7 mars 2024 Mis à jour le 29 mai 2024